Programme scientifique

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Maîtriser et optimiser les qualités des produits alimentaires typiques pour la santé et la satisfaction des consommateurs

 

L’UR CALITYSS regroupe 12 membres : 6 EC (dont 3HDR), 3 IE, 3 TFR, doctorants

L’UR CALITYSS dispose de savoir-faire pluridisciplinaires nationaux et européens tant sur les sciences de l’aliment, le marketing consommateur, que sur la sécurité sanitaire et l’appréciation des risques alimentaires.

L’aliment typique et le consommateur sont positionnés au centre des questions de recherche de l’UR CALITYSS en s’appuyant sur nos expertises concernant les aspects des qualités sanitaires, nutritionnelles, sensorielles et sociales des produits alimentaires typiques.  L’interface entre Sciences des aliments et Sciences sociales permet ainsi de développer des travaux de recherche par une approche intégrative et transversale des concepts scientifiques et méthodes d’analyses mobilisées,  en prenant en compte les compétences de chacun des acteurs de l’unité.

Les thèmes développés s’inscrivent dans le plan national du Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche pour une politique de l’offre alimentaire sûre, diversifiée et durable.

 

Principaux objectifs :

Etudier les caractéristiques sanitaires, sensorielles et nutritionnelles  des produits alimentaires typiques et étudier le comportement du consommateur en lien avec ses choix alimentaires pour accompagner l’innovation dans le secteur.

Déterminer les relations entre l’organisation des matrices alimentaires des produits notamment typiques, leurs propriétés sensorielles et nutritionnelles et la perception du consommateur.

Étudier les mécanismes d’interactions bactéries lactiques, Pseudomonas et flores pathogènes des produits alimentaires typiques fermentés pour la maîtrise de la qualité et de la sécurité du produit.