Projets scientifiques de l’UR

bandeau_JF(5)

ACTIVITE SCIENTIFIQUE CALITYSS (01/01/2010 – 30/06/2015)

Année Programmes Partenaires et participants Soutiens financiers
2010 2015

 

NUTRIPAN Optimisation de la qualité nutritionnelle du pain par l’étude des impacts des technologies de transformation 10 partenaires : INRA, Lasalle Beauvais, ERT CIDAM, CASIMIR, ULICE, LIMAGRAIN, la Gerbe d’Or, DSM, PhilXN, Pôle Céréales Vallée FUI-FEDER
2010 2012

 

IMAOP Perception des fromages AOP du Massif-Central par les consommateurs dans différents bassins de consommation 3 partenaires : INP-ENSAT Toulouse, ESC Dijon, interprofession, pôle fromager

 

FEDER – Conseil Régional Auvergne
2012

2014

Méthodes spectrales comparaison des performances de méthodes spectrales pour la prédiction de teneurs en nutriments d’intérêts des produits laitiers et des produits carnés 4 partenaires : UMRH,  UMR PEGASE, Spectralys INRA, département PHASE

Action Bottom up

2012 2016

 

PAAF – Caractérisation et modulation du potentiel acidifiant / alcalinisant des fromages – Application aux fromages AOP

 

2 partenaires : UNH INRA, société privée

1 thèse

FEDER/VAS
2013

2016

LNC : Incidence des levains naturels complexes (LNC) sur la typicité et la bio-préservation des produits fermentés traditionnels. 8 partenaires : ISARA, Université Lyon 1, CNRS, Université de Caen, Actilait, Cluster ALLIRA, 2 sociétés privées Région Rhône-Alpes

Cluster ALLIRA

2014-2015 Valmonha : différentiation et valorisation du lait de montagne hors AOP en Auvergne Filière lait, producteur, DRAAF

 

Ministère de l’agriculture
2014-2015 Maîtrise des Salmonelles dans les fromages au lait cru à pâte pressée non cuite ; cas de la filière fromagère AOP Saint Nectaire Unité de Recherches Fromagères d’AURILLAC INRA (UR 545), Pôle Fromager AOP Massif Central, Interprofession du Saint Nectaire

 

DGAL
2014-2017 Etude de l’effet sel (concentration et substitution) sur les propriétés fonctionnelles des fromages URF- INRA, Université d’Artois

1 thèse

VAS (bourse de thèse)
2015 Les attitudes des consommateurs envers les fromages traditionnels au lait cru VAS – R. Halawany-Darson – Master M2– C. Amblard Jeune chercheur – VAS