ACTIVITE SCIENTIFIQUE CALITYSS (01/01/2010 – 30/06/2015)
Année | Programmes | Partenaires et participants | Soutiens financiers |
2010 2015
|
NUTRIPAN Optimisation de la qualité nutritionnelle du pain par l’étude des impacts des technologies de transformation | 10 partenaires : INRA, Lasalle Beauvais, ERT CIDAM, CASIMIR, ULICE, LIMAGRAIN, la Gerbe d’Or, DSM, PhilXN, Pôle Céréales Vallée | FUI-FEDER |
2010 2012
|
IMAOP Perception des fromages AOP du Massif-Central par les consommateurs dans différents bassins de consommation | 3 partenaires : INP-ENSAT Toulouse, ESC Dijon, interprofession, pôle fromager
|
FEDER – Conseil Régional Auvergne |
2012
2014 |
Méthodes spectrales comparaison des performances de méthodes spectrales pour la prédiction de teneurs en nutriments d’intérêts des produits laitiers et des produits carnés | 4 partenaires : UMRH, UMR PEGASE, Spectralys | INRA, département PHASE
Action Bottom up |
2012 2016
|
PAAF – Caractérisation et modulation du potentiel acidifiant / alcalinisant des fromages – Application aux fromages AOP
|
2 partenaires : UNH INRA, société privée
1 thèse |
FEDER/VAS |
2013
2016 |
LNC : Incidence des levains naturels complexes (LNC) sur la typicité et la bio-préservation des produits fermentés traditionnels. | 8 partenaires : ISARA, Université Lyon 1, CNRS, Université de Caen, Actilait, Cluster ALLIRA, 2 sociétés privées | Région Rhône-Alpes
Cluster ALLIRA |
2014-2015 | Valmonha : différentiation et valorisation du lait de montagne hors AOP en Auvergne | Filière lait, producteur, DRAAF
|
Ministère de l’agriculture |
2014-2015 | Maîtrise des Salmonelles dans les fromages au lait cru à pâte pressée non cuite ; cas de la filière fromagère AOP Saint Nectaire | Unité de Recherches Fromagères d’AURILLAC INRA (UR 545), Pôle Fromager AOP Massif Central, Interprofession du Saint Nectaire
|
DGAL |
2014-2017 | Etude de l’effet sel (concentration et substitution) sur les propriétés fonctionnelles des fromages | URF- INRA, Université d’Artois
1 thèse |
VAS (bourse de thèse) |
2015 | Les attitudes des consommateurs envers les fromages traditionnels au lait cru | VAS – R. Halawany-Darson – Master M2– C. Amblard | Jeune chercheur – VAS |