Publications 2011

bandeau_JF(5)

UPSP UR CALITYSS 2011

 

ACL : Articles dans des revues internationales ou nationales avec comité de lecture

  1.  EL ATTAR, A. ; TOURKYA, B. ; LERICHE, F. ;  EL SODA, M. (2011). Polyphasic approaches to Lactobacilli identification : Comparison of phenotypic, genotypic and spectroscopic methods. Alex. J. Fd. Sci. & Technol., 8, 1, 19-30.
  2. H. OTHMAN, S.; A. ABBAS, K. ; LEBECQUE, Annick ; BAYOUMI, R. ; IBRAHIM, G.A.; DEGHEIDI, M.A. (2011). Evaluation of the structural changes of Cantal cheese throughout ripening by synchronous fluorescence spectroscopy and rheology methods. Journal of Applied Sciences Research, 7, 12, 1992-2000.
  3. NETO, M. ; SKORSKI, G. ; THEVENOT, D.; LOUKIADIS, E. (2011). Optical maps: methodology and applications in microbiology. Euroréférence, 5, 38-46.
  4. TOURKYA, B. ; KAROUI, R. ; BERDAGUE, J.L. ; BOUBELLOUTA, T. ; DUFOUR, E. ; LERICHE, F. (2011). Optical fiber-based synchronous fluorescence spectroscopy for bacterial discrimination directly from colonies on agar plates. Analytical Methods, 3, 1, 133-143.
  5. MADIC, J. ; PEYTAVIN DE GARAM, C. ; BRUGERE, H.B. ; LOUKIADIS, E. ; FACH, P. ; JAMET, E., AUVRAY, F. (2011). Duplex real-time PCR detection of type III effector tccP and tccP2 genes in pathogenic Escherichia coli and prevalence in raw milk cheeses.  Lett. appl. Microbiol., 52, 5, p. 538–545.
  6.  SAVOYE, F. ; ROZAND, C. ; BOUVIER, M. ; GLEIZAL, A.; THEVENOT, D. (2011). Optimized enrichment for the detection of Escherichia coli O26 in French raw milk cheeses.  Lett. appl. Microbiol., 52, 6, 603-609.
  7.  SAVOYE, F. ; FENG, P. ; ROZAND, C. ; BOUVIER, M. ; GLEIZAL, A. ;THEVENOT, D. (2011). Comparative evaluation of a phage protein ligand assay with real-time PCR and a reference method for the detection of Escherichia coli O157:H7 in raw ground beef and trimmings. J. Food Prot., 74, 1, 41249.
  8.  AIT KADDOUR, A. ; BOUBELLOUTA, T. ; CHEVALLIER, I. (2011). Development of a portable spectrofluorimeter for measuring the microbial spoilage of minced beef. Meat Sci., 88, 4, 675-681
  9.  LERICHE, F. ; FAYOLLE, K. (2011). No seasonal effect on culturable pseudomonads in fresh milks from cattle herds. J. dairy Sci., 95, 5, 2299-2306.
  10.  BUGAREL, M. ; BEUTIN, L. ; SCHEUTZ, F. ; LOUKIADIS, E. ; FACH, P. (2011). Identification of Genetic Markers for Differentiation of Shiga Toxin-Producing, Enteropathogenic, and Avirulent Strains of Escherichia coli O26. Appl. environ. Microbiol., 77, p. 2275-2281.
  11. DUNIERE, L. ; GLEIZAL, A. ; CHAUCHEYRAS-DURAND, F. ; CHEVALLIER, I. ; SERGENTET, D. (2011). Fate of Escherichia coli O26 in Corn Silage Experimentally Contaminated at Ensiling, at Silo Opening, or after Aerobic Exposure, and Protective Effect of Various Bacterial Inoculants. Appl. environ. Microbiol., 77, 24, 8696-8704.

 

ACLN : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées dans des bases de données internationales

  1. AIT KADDOUR, A. ; CUQ, B. (2011). Dynamic NIR spectroscopy to monitor wheat product processing: a short review. American Journal of Food Technology, 6, 3, 1557-4571.
  2. AIT KADDOUR, A. ; CUQ, B. (2011). Dynamic NIR Spectroscopy to Monitor Bread Dough Mixing: A Short Review. American Journal of Food Technology, 6, 3, 173-185.

 

ASCL : Articles sans comité de lecture

  1. GIRAUD, G.; TEBBY, C. ; AMBLARD, C. (2011). Measurement of consumers’ wine-related knowledge. Enometrica, 4, 1, 9 p.

 

Communication avec acte (international)

 

  1. GIRAUD, G. ; TEBBY, C. ; AMBLARD, C. (2011). Quel est le degré de connaissance du vin des français ? In : WAC 2011 (International Conference). Wine Active Compounds. Beaune, 24-26 mars 2011.

 

Conférence (invitation du Comité d’organisation)

  1. LOUKIADIS, E. (2011). Les E . coli producteurs de shiga-toxines  (STEC). In : Laboratoire Aveyron labo. Les E . coli producteurs de shiga-toxines  (STEC), Rodez, 24 Novembre 2011.
  2. LOUKIADIS, E. (2011). Maîtriser le risque STEC dans la filière lait. In : CNIEL. Maîtriser le risque STEC dans la filière lait, 10 novembre 2011.
  3. LOUKIADIS, E. (2011). Les E . coli producteurs de shiga-toxines  (STEC) : épidémies du printemps 2011. In : ADILVA. Les E . coli producteurs de shiga-toxines  (STEC) : épidémies du printemps 2011, Paris, 13 Octobre 2011.
  4. LOUKIADIS, E. (2011). Pathogènes alimentaires : Salmonella, Listeria, E. coli, Bacillus, Campylobacter, Clostridium, Staphyloccocus, virus. In : ADRIA Développement. Journées Pathogènes 22 Septembre 2011.
  5. LOUKIADIS, E. (2011). La bactérie et son hôte. In :  INRA AlimH. Ecole d’été. Talloires, 11-13 juillet 2011.
  6. LOUKIADIS, E. (2011). Présentation des derniers avis ANSES et état d’avancement du projet de recherche relatif au portage des STEC chez les bovins de la filière viande hachée en France. In : SNIV. Commission hygiène du SNIV-SNCP,  Paris, 15 mars 2011.
  7. LOUKIADIS, E. (2011). Présentation des deux avis ANSES relatifs aux STEC. In : ANSES. Paris, 14 mars 2011.

Autre production

 

  1. BRUGERE, H. ; LAILLER, R. ; FACH, P. ; LOUKIADIS, E. ; SERGENTET, D. (2011). Note succincte du 06 Juin 2011 de l’Agence française de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail et du Laboratoire national de référence pour les STEC accompagnant l’avis de l’AFSSA du 27 mai 2010 relatif à la définition des souches STEC pathogènes d’Escherichia coli producteurs de shigatoxines, dans le cadre de l’épidémie actuelle observée en Allemagne. ANSES – Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.
  2. DUNIERE, L. ; GLEIZAL, A. ; CHEVALLIER, I. ; THEVENOT, D. (2011). Stratégies de limitation du portage sain des Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines par les ruminants. Utilisation des activités antagonistes des bactéries lactiques pour l’alimentation animale. In : Journée de la recherche. VetAgro Sup Clermont, Octobre 2011.
  3. LOUKIADIS, E. (2011). Avis de l’agence nationale de la sécurité de l’alimentation, de l’environnement et du travail du 05 Août 2011 relatif à une évaluation des risques liés à la consommation de graines germées crues, compte tenu de l’évolution du contexte sanitaire de survenue de plusieurs cas de syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) observés en France en juin 2011. ANSES – Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.
  4. LOUKIADIS, E. (2011). Avis de l’agence nationale de la sécurité de l’alimentation, de l’environnement et du travail du 7 juillet 2011 relatif à l’état des connaissances scientifiques et aux informations disponibles permettant de formuler des recommandations, suite à la survenue de plusieurs cas de syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) observés en France en juin 2011, suspectés d’être liés à la consommation de graines germées. ANSES – Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.
  5. LOUKIADIS, E. (2011). SteakExpert 2011. In :  Journées ‘SteakExpert 2011’, Angers, 22 – 23 Juin 2011.
  6. LOUKIADIS, E. (2011). Les E . coli producteurs de shiga-toxines  (STEC). In : Société Kermené. Lamballe,   2 mars 2011.
  7. LOUKIADIS, E. (2011). Les E . coli producteurs de shiga-toxines  (STEC). In : SOCOPA Cherré, 8 février 2011.
  8. LOUKIADIS, E. (2011). Rapport scientifique final LNRL pour les STEC pour l’année 2010. DGAL, 22 p.
  9. MAZUY-CRUCHAUDET, C. ; BAVAI, C. ;  LOUKIADIS, E. (2011). Rapport  «Plan de surveillance 2010 de la contamination par des STEC/VTEC des viandes hachées réfrigérées au stade de la distribution ». Bilan intermédiaire à destination de la DGAL. DGAL.
  10. MAZUY-CRUCHAUDET, C. ; LOUKIADIS, E. (2011). Essai interlaboratoire d’aptitude 2011 (semaines 41 et 47) pour la mise en œuvre de la méthode LNR pour la détection des STEC dans les viandes hachées par PCR en temps réel. DGAL.