Publications 2014-2015

Publications UR CALITYSS campus agronomique (2014-2015)

 

ACL : articles dans des revues internationales ou nationales avec comité de lecture

  1. Bord C., Guerinon D., Lebecque A.(2015) Impact of heating on sensory properties of French Protected Designation of Origin (PDO) blue cheeses. Relationships with physicochemical parameters. Food Science and Technology International (in press) – 1,384 (IF 2015)

2.   Mardon J., Thiel E., Laniau M., Sijtsema S., Zimmermmann K., Barjolle D.(2015) Motives underlying food              consumption in the Western Balkans: consumers’ profiles and public health strategies. International Journal of Public Health. Int J Public Health. 2015 Jul;60(5):517-26 – 2.701 (IF 2014)

  1. Menozzi D.; Halawany-Darson R.; Mora C., Giraud G. (2015). Motives towards traceable food choice: a comparison between French and Italian consumers. Food Control, 49, 40-48, DOI : 10.1016/j.foodcont.2013.09.006. – 2,819 (IF 2013)

  1. Sahraoui Y., Fayolle K., Leriche F., Le Flèche-Matéos A., Sadoun D. (2015). Antibacterial and technological properties of Lactococcus lactis ssp. lactis KJ660075 strain selected for its inhibitory power against Staphylococcus aureus for cheese quality improving. Journal of Food Science and Technology, 1-10.(in press)

  1. Galia W., Mariani-Kurkdjian P., Loukiadis E., Blanquet-Diot S., Leriche F., Brugère H., Thevenot-Sergentet D. (2015). Genome sequence and annotation of a human infection isolate of Escherichia coli O26: H11 involved in a raw milk cheese outbreak. Genome announcements3(1), e01568-14.(in press)

  1. Prevost P., Capitaine M., Gautier Pelissier F., Michelin Y., Jeanneaux P., Fort F., Javelle A., Moiti-Maizi P., Leriche, F., Brunschwig G., Fournier S., Lapeyronie P., Josien E. (2014). Le terroir, un concept pour l’action dans le développement des territoires, VertigO – la revue électronique en sciences de l’environnement, 14, (1), 20 p. DOI : 10.4000/vertigo.14807. Publication de Rang A SHS

  1. Jacquot S., Karoui R., Abbas K., Lebecque A., Bord C., Aït-Kaddour A. (2014). Potential of multispectral imager to characterize anisotropic French PDO cheeses: A feasibility study. Eur. Food Res. Technol., 231, (6), 873-882, DOI: 10.1007/s00217-010-1336-1 – 0,877 (IF 2012)

ACLN : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées dans des bases de données internationales

  1. Andueza J. D., Mourot B.-P., Ait-Kaddour A., Prache S., Mourot J. (2015). . Utilisation de la spectroscopie dans le proche infrarouge et de la spectroscopie de fluorescence pour estimer la qualité et la traçabilité de la viande. INRA Productions Animales, 28 (2), 197-208

ACTI : Communications avec actes dans un congrès international

 

  1. Galia W., Denis S., Thevenot J., Le Gof O., Chalancon S.,  Thevenot-Sergentet D., Leriche F., Livrelli  V., Van de Wiele T.,  Roussel C., Cordonnier C., Blanquet-Diot S.,(2015) Comparative study of EHEC survival and virulence under adult and infant simulated digestive conditions, Vetc 2015 , Boston 13-16 sept. 2015.

  1. Aït-Kaddour A., Jacquot S., Dubost A., Micol D., Picard B., Listrat A. (2015). Discrimination of beef muscles by multispectral imaging. In: 61th. International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST) (p. 158-158). Presented at 61. International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), Clermont-Ferrand, FRA (2015-08-23 – 2015-08-28). Clermont Ferrand, FRA : INRA.

  1. Gore E., Mardon J., Guérinon D., Gardanès-Barachet A., Lebecque A. (2014) Evolution of Potential Renal Acid Load (PRAL) during the cheese-making process of a blue-veined cheese. 3rd International Conference and Exhibition on Nutrition & Food Sciences. Valencia, Spain, September 23-25, 2014.

  1. Mardon J., Jacquot S., Helou C., Gadonna P., Niquet-Leridon C., Tessier F J. (2014) Monitoring the levels of neoformed compounds in bread by front-face fluorescence spectroscopy. 3rd International Conference and Exhibition on Nutrition & Food Sciences. Valencia, Spain, September 23-25, 2014.

  1. Bord C., Miyatani A., Lebecque A., (2014) Comparison of salty perception of thermal salts and commercial salts with complementary methods- Interest of culinary substitution Food Oral Processing Symposium 29 juin au 02 juillet 2014 – Wageningen –(Pays-Bas)

  1. Bord C., Miyatani A., Guérinon D., Chatillon A., Vera A., Lebecque A. (2014) Interest of complementary methods in understanding consumer choice. Example of nutritionally improved French bread 6th European Conference on Sensory and Consumer Research – 7-10 September 2014, Copenhagen, Danemark

  1. Amblard C., Thiel E., Halawany-Darson R., Bord C., Lebecque A. (2015), Consumers’ perception towards Massif Central Protected Designation of Origin (PDO) cheeses, 1st international conference of the Food Origin and Identity network, Piacenza, Italy, September 8.

  1. Olivier V., Pichon F., Amblard C., Halawany-Darson R., Ginon E. 2014. La tendance à la régionalisation des achats, peut-elle amener à un renouvellement marketing des produits alimentaires de terroir extrarégionaux ? Cas des fromages AOP du Massif Central, 13th International Marketing Trends Conference, 24-25 Janvier 2014, Venise.

  1. Bord C., Guerinon D., Lebecque,(2014) A. Consumers’ preferences and taste perception toward raw and heated cheeses6th European Conference on Sensory and Consumer Research – 7-10 September 2014, Copenhagen, Danemark

AFF : Communications par affiche dans un congrès international ou national

  1. Aït-Kaddour, A., Jacquot, S., Dubost, A., Micol, D., Picard, B., Listrat, A. (2015). Discrimination of beef muscles by multispectral imaging. In: 61th. International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST) (p. 158-158). Presented at 61. International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), Clermont-Ferrand, FRA (2015-08-23 – 2015-08-28). Clermont Ferrand, FRA : INRA.

CSA Communication sans acte

 

  1. Giraud, G.; Halawany-Darson, R. (2015), European Consumers’ Perception of Food Safety through Traceability. Public Action for Safety and Alternative Solutions on Vegetable’s Market in Vietnam, SAFAS meeting day’s Program. Vietnam Academy of Agricultural Sciences, Hanoi (Vietnam), 10 June.

  1. Gore E. (2015) Caractérisation et modulation du potentiel acidifiant des aliments – Application aux fromages Journées de l’Ecole Doctorale des Sciences de la Vie, Santé, Agronomie, Environnement. Clermont-Ferrand, France, 21-22 mai 2015.

  1. Gore E., Mardon J., Guérinon D., Zourane F., Gardanès-Barachet A., Lebecque A. (2014) Caractérisation du potentiel acidifiant de fromages issus de différentes technologies fromagères. Journées de l’Ecole Doctorale des Sciences de la Vie, Santé, Agronomie, Environnement. Clermont-Ferrand, France, 12-13 juin 2014.

 

  1. Bord C. (2014). LA CUISINE A L’EAU DE VICHY : intérêt nutritionnel et culinaire d’une eau bicarbonate. Perception sensorielle de l’eau salée. Cas sur le sel de Vichy bicarbonaté. DIETECOM 27 et 28 mars 2014. Paris

  1. Bord C, Guerinon D, Lebecque A. (2014) Impact du traitement thermique sur les propriétés gustatives et sur la composition  minérale des fromages à pâte persillée et de leurs fractions solubles à différents stades de commercialisation. Journées de l’Ecole Doctorale des Sciences de la Vie, Santé, Agronomie, Environnement. Clermont-Ferrand, France, 12-13 juin 2014.

OS : Ouvrage scientifique

  1. Dorise C., Halawany-Darson R. 2014. Explotaciones de café en Nicaragua : dificultades en la caracterización y el estudio, in González–Andrés F. y Urbano López de Meneses B., Investigación agraria para el desarrollo sostenibleanálisis de casos internacionales, Universidad de León, 167-186.

 

 

AP : Autres productions : bases de données, logiciels enregistrés, traductions, comptes rendus d’ouvrages

 

 

Bord C. (2014). Rapport bibliographique. Mise en place et suivi de la qualité sensorielle des agneaux Label Rouge, 32 p.

 

Myiatani, A. ; Bord C. ; Lebecque A. (2014). Evaluation de la perception salée des sels de Vichy. 32 p

 

  1. Amblard C.; Thiel E.( 2015). Différenciation et valorisation du lait de montagne hors AOP en Auvergne. VALMONHA, Rapport final, 125 p.

  1. Chantalat L. et AÏT KADDOUR A.(2015) Développement d’une méthode de mesure spectrale pour la discrimination de variétés de grains de blé, 12 pages.

  1. Amblard C.; Thiel E.;( 2014). Différenciation et valorisation du lait de montagne hors AOP en Auvergne. VALMONHA, Rapport intermédiaire, 54 p.

  1. Leriche F., Fayolle K., Avis de l’Anses relatif à « une demande d’appui technique et scientifique relatif à des épisodes de toxi-infections alimentaires collectives liés à la consommation de betteraves crues râpées » Saisine n° 2014-SA-0174

Contribution à un ouvrage collectif

Fayolle K., Leriche F. (2015) Guide d’appui technique pour l’accident de fromagerie lié à Pseudomonas (2015) Edts Institut de l’élevage, 130 pages (N° Technipel : L0048)