Publications 2013

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Publications 2013

 Article avec comité de lecture, revue dans Bdd internationales. MISZCZYCHA, S. D. P., D. / GANET, S. / JAMET, E. / TENENHAUS-AZIZA, F. / MONTEL, M.-C. / THEVENOT-SERGENTET, D. (2013). Behavior of Different Shiga Toxin-Producing Escherichia coli Serotypes in Various Experimentally Contaminated Raw-Milk Cheeses. Appl. Environ. Microb., 79, 1, 150-158, DOI : 10.1128/AEM.02192-12.

3,952 (IF 2013)

 

Article avec comité de lecture, revue dans Bdd internationales. FARROKH, C. J., K. / AUVRAY, F. / GLASS, K. / OPPEGAARD, H. / RAYNAUD, S. / THEVENOT, D. / CONDRON, R. / REU, K. de / GOVARIS, A. / HEGGUM, K. / HEYNDRICKX, M. / HUMMERJOHANN, J. / LINDSAY, D. / MISZCZYCHA, S. / MOUSSIEGT, S. / VERSTRAETE, K. / CERF, O. (2013). Review of Shiga-toxin-producing Escherichia coli (STEC) and their significance in dairy production/. Int. J. Food Microbiol., 162, 2, 190-212, DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2012.08.008.

3,155 (IF 2013)

 

Article avec comité de lecture, revue dans Bdd internationales. DELBES-PAUS, C. M., S. / GANET, S. / HELINCK, S. / VEISSEIRE, P. / POCHET, S. / THEVENOT, D. / MONTEL, M.-C. (2013). Behavior of Escherichia coli O26:H11 in the presence of Hafnia alvei in a model cheese ecosystem. Int. J. Food Microbiol., 160, 3, 212-218, DOI : 10.1016/j.ijfoodmicro.2012.10.019.

3,155 (IF 2013)

 

Article avec comité de lecture, revue dans Bdd internationales. MANDATO, S. T., C.C. / AIT KADDOUR, A. / RUIZ, T. / CUQ, B. (2013). In-line monitoring of durum wheat semolina wet agglomeration by near infrared spectroscopy for different water supply conditions and water addition levels. J. Food Eng., 119, 3, DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2013.06.022.

2,576 (IF 2013)

 

Article avec comité de lecture, revue dans Bdd internationales. GIRAUD, G. A., C. / THIEL, E. / ZAOUCHE-LANIAU, M. / STOJANOVIC, Z. / POHAR, J. / BUTIGAN, R. / CVETKOVIC, M. / MUGOSA, B. / KENDROVSKI, V. / MORA, C. / BARJOLLE, D. (2013). A cross-cultural segmentation of western Balkan consumers: focus on préférences toward traditional fresh cow cheese. J. Sci. Food Agric., 93, 14, 3464-3672, DOI: 10.1002/jsfa.6350.

1,879 (IF 2013)

 

Article avec comité de lecture, revue dans Bdd internationales. BARRET, A. S. C., M. / MARIANI-KURKDJIAN, P. / GOUALI, M. / LOUKIADIS, E. (2013). Shopper cards data and storage practices for the investigation of an outbreak of Shiga-toxin producing Escherichia coli O157 infections. Méd. Mal. infect., 43, 9, 368-73, DOI: 10.1016/j.medmal.2013.05.004.

0,912 (IF 2013)

 

Article avec comité de lecture, revue dans Bdd internationales. BRUGERE, H. A., F. / MARIANI-KURKDJIAN, P. / KING, L. / LOUKIADIS, E. (2013). Shiga toxin-producing E. coli (STEC): definitions, virulence and properties of enterohaemorrhagic (EHEC) strains. Revue de Biologie Praticienne – Feuillets de biologie, 54, 311, 79-86.

 

 

Article avec comité de lecture, revue hors Bdd internationales. LOUKIADIS, E. (2013). Contamination des denrées végétales par des bactéries pathogènes : nouveaux éléments pour une meilleure évaluation du risque. ANSES – Bulletin de veille sanitaire – santé/Environnement/travail, 20, 25-28.

 

 

Communication avec acte (international). CHARRON, M. L., E. / MARIANI-KURKDJIAN, P. / GOUALI, M. / POIGNET-LEROUX, B. / BARRET, A.S. (2013). Utilité des cartes de fidélité dans l’investigation d’une épidémie d’infections à Escherichia coli O157:H7. In : Congrès ADELF-SFSP. Santé Publique et Prévention. Bordeaux, 17-19 octobre 2013.

 

 

Communication avec acte (international). LOUKIADIS, E. (2013). STEC Monitoring Program and Monitoring Network in France. In : European symposium of the International association for Food Protection. Marseille, 15-17 May 2013.

 

 

Communication avec acte (international). MAZUY-CRUCHAUDET, C. B., C. / FACH, P. / LOUKIADIS, E. (2013). « Prevalence of the 7 major serogroups of enterohemorrhagic Escherichia coli (EHEC) in fresh minced beef in France; A novel real-time PCR strategy for their early detection in food ». In : 9ème Congrès de la Société Française de Microbiologie. Lille, 7-8 février 2013.

 

 

Communication avec acte (international). BIBBAL, D. A., F. / KEROUREDAN, M. / PEYTAVIN, C. / FERRE, F. / CARTIER, P. / OSWALD, E. / GAY, E. / LOUKIADIS, E. (2013). Fecal carriage of shiga toxin-producing Escherichia coli serotypes O157:H7, O26:H11, O103:H2, O145:H28 and O111:H8 in French cattle. In : 9ème Congrès de la Société Française de Microbiologie. Lille, 7-8 février 2013, /.

 

 

Communication avec acte (international). BOUVIER-CROZIER, M. C., D. / LOUKIADIS, E. / THEVENOT-SERGENTET, D. (2013). Evaluation of Agglutination Assays for the confirmation of the top 5 Shiga-Toxin-Producing Escherichia coli (STEC) Serogroups as Described in the ISO/TS 13136 Reference Method. In : IAFP’s European Symposium on Food Safety – Poster IAFP – (International Annual Congress on Food protection). Marseille, 15-17 Mai 2013.

 

 

Communication avec acte (international). FERRE, F. L., E. / THEVENOT-SERGENTET, D. (2013). Evaluation des tests DuPont™ BAX® System Real-Time PCR STEC Suite. In : 9ème Congrès de la Société Française de Microbiologie. Lille, 7-8 février 2013.

 

 

Communication avec acte (international). FERRE, F. L., E. / THEVENOT-SERGENTET, D. (2013). Evaluation des tests Dryspot E. coli Serocheck / Seroscreen. In : 9ème Congrès de la Société Française de Microbiologie. Lille, 7-8 février 2013.

 

 

Communication avec acte (international). NETO, M. D., S. / AUVRAY, F. / OSWALD, E. / FACH, P. / LOUKIADIS, E. (2013). Public health significance of E. coli O26 isolated from foodstuffs: toward genetic predictors of their virulence. In: 10th International Meeting on Microbial Epidemiological Markers (IMMEM-10). Paris, 2-5 Octobre 2013.

 

 

Communication avec acte (international). MARIANI-KURKDJIAN, P. G., S. / BALIERE, C. / NETO, M. / GLEIZAL, A. / GAILLOT, O. / SPINALI, S. / WEILL, F.-X. / BINGEN, E. / BEUTIN, L. / THEVENOT-SERGENTET, D. (2013). First isolation of sorbitol-fermenting enterohemorrhagic Escherichia coli O157 in minced beef responsible for hemolytic and uremic syndrome in France 2011. In: 10th International Meeting on Microbial Epidemiological Markers (IMMEM-10). Paris, 2-5 Octobre 2013.

 

 

Communication avec acte (international). LOUKIADIS, E. (2013). E. coli producteurs de shiga-toxines (STEC) dans les aliments : épidémies françaises de 2011/. In : De la santé animale et végétale à la santé humaine : problématiques scientifiques et action publique, Entretiens Jacques Cartier. Marcy l’Etoile, 25 novembre 2013.

 

 

Communication avec acte (international). MANDATO, S. T., C.C. / AIT KADDOUR, A. / RUIZ, T. / CUQ, B. (2013). In-line monitoring of durum wheat semolina wet agglomeration by near infrared spectroscopy for two different water supply conditions. In :  6th International Granulation Workshop Sheffield University. Sheffield (United Kingdom), 26-28th June 2013, 134, 14 p.

 

 

Communication avec acte (international). FAYOLLE, K. L., F. (2013). Prolongated contact with sanitizers or biocide compounds induces adaptative respons of Pseudomonads. In : Microbial Spoilers in Food. Quimper, July 1st 2nd 3rd, 2013.

 

 

Communication avec acte (national). BORD, C. J., S. / GUERINON, D. / LEBECQUE, A. / AIT KADDOUR, A. (2013). Prediction of sensory parameters of Blue cheeses from multispectral imagery. In : GFC. Congrès Chimiométrie 2013. Brest, UBO, 25-26 septembre 2013, 99.

 

 

Communication avec acte (national). FERLAY, A. G., B. / ANDUEZA, D. / GRUFFAT, D. / BAUCHART, D. / PRACHE, S. / MARTIN, B. / HURTAUD, C. / LEMOSQUET, S. / AIT KADDOUR, A. / MARDON, J. / JACQUOT, S. / BIRLOUEZ, I. (2013). Teneurs en composés d’intérêt nutritionnel des laits et viandes de ruminants : prédiction par différentes méthodes spectrales. In: Journées d’Animation Scientifique du département PHASE (INRA). Paris, 3-4 octobre 2013.

 

 

Communication sans acte. AIT KADDOUR, A. (2013). Intérêt de la spectroscopie de fluorescence pour la caractérisation de produits animaux. In : Journées Francophone de nutrition. Bordeaux, 11-13 décembre 2013.

 

 

Communication sans acte. LOUKIADIS, E. (2013). IMS performed in microplates: comparison with the classical method. In: 8th annual workshop of european national reference laboratories. Laboratoire de référence de l’UE pour les E. coli. Rome (Italie), 10-11 October 2013.

 

 

Communication sans acte. LOUKIADIS, E. (2013). Conditions de manipulation des E. coli producteurs de shiga-toxines (STEC) en laboratoire d’analyse et de recherche : exemple du LNR STEC. In: Symposium INRA. Theix, 29 novembre 2013.

 

 

Communication par affiche (poster). FAYOLLE, K. P., A. / VERMASSEN, A. / SUDA, J.-Y. / LERICHE, F. (2013). Behaviour of Pseudomonas isolates under cheese-making biochemical parameters. In : Microbial Spoilers in Food. Quimper, July 1st 2nd 3rd, 2013.

 

 

Communication par affiche (poster). FAYOLLE, K. R., E. / GRIZARD, D. / LERICHE, F. (2013). Development of spectroscopic method for screening isolates of Pseudomonas for their antibiosis against Gaeumannomyces graminis var. tritici  (biological agent for wheat take-all). In : Microbial Spoilers in Food. Quimper, July 1st 2nd 3rd, 2013.

 

 

Ouvrage scientifique. AMBLARD, C. P., E. / GIRAUD, G. / MORA, C. (2013). Utilising Conjoint Analysis: Understanding Consumer Preferences for Traditional Food [Chap. 8]. « In : BARJOLLE, D.; GORTON, M.;  MILOSEVIC DORDEVIC, J.; STOJANOVIC, Z. Food Consumer Science. Berlin : Springer, 2013 », 107-125.

 

 

Autre production. KING, L. V., V. / HAEGHEBAERT, S. / CHAUD, P. / MARIANI-KURKDJIAN, P. / LOUKIADIS, E. / WEILL, F.-X. / BINGEN, E. / THEVENOT, D. / MACE, M. / GOUALI, M. / PIHIER, N. / CALLON, H. / VALK, H. de (2013). Epidémie d’Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines O157:[H7] fermentant le sorbitol liée à la consommation de viande hachée de bœuf, France, Juin-Juillet 2011. Institut de Veille Sanitaire, 49 p.

 

 

Autre production. LOUKIADIS, E. (2013). Rapport scientifique final LNRL pour les STEC pour l’année 2012. DGAL, 62 p., Rapport d’activités annuel du LNR à destination de la DGAL (missions réglementaires et scientifiques).

 

 

Autre production. LOUKIADIS, E. (2013). Fiabilité et délai des méthodes de détection des E. coli O157:H7 dans les aliments. DGAL, 45 p., Note d’appui scientifique et technique à destination de la DGAL.

 

 

Autre production. CHARRON, M. B., B. / GAULT, G. / BARRET, A.S. / LOUKIADIS, E. / MARIANI-KURKDJIAN, P. / GOUALI, M. / POIGNET-LEROUX, B. / HARAMBAT, J. / MAILLES, A. (2013). Investigation de cas groupés d’infection à Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines survenus en Aquitaine et Poitou-Charentes, Juin – Juillet 2012. Institut de Veille Sanitaire, 8 p.

 

 

Autre production. MAZUY-CRUCHAUDET, C. F., F. / LOUKIADIS, E. (2013). Plan de surveillance 2012 de la contamination par des STEC/VTEC des viandes hachées surgelées au stade de la production. DGAL, 30 p., Bilan à destination de la DGAL.

 

 

Autre production. MAZUY-CRUCHAUDET, C. L., E. (2013). Essais interlaboratoire d’aptitude 2013 pour la mise en œuvre de la méthode LNR pour la détection des STEC dans les fromages par PCR en temps réel. DGAL, Bilan final à destination des 18 laboratoires participants et de la DGAL.

 

 

Autre production. LOUKIADIS, E. (2013). Méthodes LNR STEC « Détection des Escherichia coli producteurs de Shiga toxines (STEC) et des STEC considérés comme hautement pathogènes dans les aliments (y compris végétaux) Technique par PCR en temps réel avec contrôle interne d’amplification » Version 4 (Janvier) et 5 (Septembre) – Version 2013. Méthode officielle à destination des 18 laboratoires agréés pour la recherche de STEC dans les denrées alimentaires et de la DGAL. DGAL, 56 p., Méthode officielle à destination des 18 laboratoires agréés pour la recherche de STEC dans les denrées alimentaires et de la DGAL (note de service DGAL/SDSSA/SDPRAT/N2013-8179) LMAP/DGAL/Screening PCR STEC-al.1 (méthode prise en référence pour l’accréditation COFRAC des laboratoires officiels et la validation selon le référentiel ISO16140 des méthodes alternatives par AFNOR certification).

 

 

Autre production. KING, L. W., M. / MARIANI-KURKDJIAN, P.M. / GOUALI, M. / LOUKIADIS, E. / VAILLANT, V. / CIRE, I.d.F. / MENUDIER, L. / THEVENOT, D. / DONGUY, M.P. / LEROUX, B. / VALK, H. (2013). Epidémie d’infections à E. coli entérohémorragique O157:H- liée à la consommation de camembert au lait cru, Grand Quart Ouest de la France, Mai 2013. Institut de Veille Sanitaire, 28 p.