Publications 2010

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UR TPA 2010

 

ACL : Articles dans des revues internationales ou nationales avec comité de lecture 

  1. BOUBELLOUTA, T. ; KAROUI, R. ; LEBECQUE, A. ; DUFOUR, E. (2010). Utilisation of attenuated total reflectance MIR and front-face fluorescence spectroscopies for the identification of Saint-Nectaire cheeses varying by manufacturing conditions. Eur. Food Res. Technol., 231, 6, 873-882.
  2. AAYAH, H. ; AHANSAL, L. ; GUYOT, J.-P. ; IBNSOUDA, S. ; CHEVALLIER, I. ; BOUSSAID, A. (2010). Characterisation of the dry salted process for the production of the msayer, a traditional lemon aromatising condiment. LWT – Food Science And Technology, 43, 3, 568-572
  3. KULMYRZAEV, A.  ;  DUFOUR, E. (2010). Relations Between Spectral and Physicochemical Properties of Cheese, Milk, and Whey Examined Using Multidimensional Analysis. Food Bioprocess Tech., 3, 2, 247-256.

 

ACLN : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées dans des bases de données internationales

  1. BELAICHE, T. ; BELAICHE, H. ; LERICHE, F. (2010). Etude de quelques caractéristiques de l’huile des pépins de l’Opuntia ficus indica. Ind. aliment. agric., 127, 18-22.

ACTI : Communications avec actes dans un congrès international

  1.  AAYAH, H. ; LAHCEN, A. ; CHERROUE, C. ; GUYOT, J.-P. ; CHEVALLIER, I. ; BOUSSAID, A. (2010). Microbiogie et caractérisation d’un aliment traditionnel Marocain : Le msayer. In : CBL. 17ème édition du Colloque du Club des Bactéries Lactiques. Nancy, 27-29 octobre 2010.
  2.   AMBLARD, C. ; TEBBY, C. ; GIRAUD, G. (2010). Habitudes d’achat des consommateurs vis-à-vis de l’AOP Saint-Nectaire selon la région d’habitation. In : Colloque CERAMAC. Des producteurs aux consommateurs, les reconfigurations récentes des filières laitières en France et en Europe. Clermont-Ferrand, 7-9 octobre 2010.
  3.  BOUBELLOUTA, T. ; AIT KADDOUR, A. ; YAAKOUBI, K. ; LAGUET, A. ; CHEVALLIER, I. (2010). Rapid and quantitative detection of the microbial spoilage of minced meat by Synchronous front-face fluorescence spectroscopy coupled with chemometric methods. in : BASTIAANSE COMMUNICATION. Rapid Methods Europe 2010 : Analytical methods and instrumentation for food and feed safety and quality. Noordwijkerhout (Netherlands), 25 – 27 January 2010.
  4. BOUBELLOUTA, T. ; AIT KADDOUR, A. ; CHEVALLIER, I. (2010). Potential of a portable spectrofluorometer for measuring the microbial spoilage of minced beef. « In : FITO, P. ; TOLDRA F. Foodinnova 2010 : International Conference on Food Innovation. Valence (Spain), 25-29 october 2010 ».
  5.  DELBES-PAUS, C. ; COTON, E. ; COTON, M. ; HELINCK, S. ; IRLINGER, F. ; BORD, C. ; THEVENOT, D. ; MISZCZYCHA, S. ; CHEVALLIER, I. ; LEBECQUE, A. ; DESMASURES, N. ; STAHL, V. ; POCHET, S.; MONTEL, M.C. (2010). Risks and benefits of gram-negative bacteria in a cheese model microbial ecosystem. In : ICFMH (The 22nd International ICFMH Symposium – FOOD MICRO 2010). Microbial Behaviour in the Food Chain. Copenhague (Danemark), 30 aout – 3 septembre 2010.
  6.  FAYOLLE, K. ; TOURKYA, B. ;  LERICHE, F. (2010). Discrimination des micro-organismes en spectroscopie de fluorescence synchrone par lecture directe des colonies par fibre optique. In : SOCIETE FRANCAISE DE MICROBIOLOGIE (VIIIème Congrès de la SFM). Microbiologies du Nord et du Sud. Marseille, 2-4 juin 2010.
  7.  GARDANES, A. ; HAYDERSAH, J. ; GOVINDASAMY, G. ; THEVENOT, D. ; STAHL, B. ; HEZARD, B. ; FASSEL, C. ; CHEVALLIER, I. (2010). Expression des fonctionnalités anti-bactériennes des consortia de flores technologiques reconstitués associés à des bactéries à Gram négatif , vis à vis d’E. coli producteur de shigatoxine en milieu modèle de fromage. In : CBL. 17ème édition du Colloque du Club des Bactéries Lactiques. Nancy, 27-29 octobre 2010.
  8.   HAYDERSAH, J. ; GUYOT, J.-P. ; ICARD-VERNIERE, C. ; ROCHETTE, I. ; MARIANNE-PEPIN, T. ; CHEVALLIER, I. (2010). Etude de la fermentation lactique de bouillies de banane plantain, de fruit à pain et de patate douce par Lactobacillus plantarum A6 et Lactobacillus fermentum OgiE1 pour le développement de nouveaux aliments fermentés. In : CBL. 17ème édition du Colloque du Club des Bactéries Lactiques. Nancy, 27-29 octobre 2010.
  9.  TEBBY, C. ; GIRAUD, G. ; AMBLARD, C. (2010). Determinants of interest in mountain-type food products: a European cross-country study. In : Darnhoferi I., Grotzër M (eds). 9th European IFSA Symposium. Vienne (Autriche), 4-7 July 2010, 1568-1578.

Communication avec acte (national)

  1.  AMBLARD, C. ; TEBBY, C. ; GIRAUD, G. (2010). Habitudes d’achat des consommateurs vis-à-vis de l’AOP Saint-Nectaire selon la région d’habitation. In : Colloque CERAMAC. Des producteurs aux consommateurs, les reconfigurations récentes des filières laitières en France et en Europe. Clermont-Ferrand, 7-9 octobre 2010.
  2.  BOUBELLOUTA, T. ; AIT KADDOUR, A. ; CHEVALLIER, I. (2010). Un spectrofluorimètre portable pour évaluer la qualité microbiologique de la viande bovine. « In : INRA ; GIS MPVC. 13èmes Journées Sciences du Muscle et Technologie des Viandes. Clermont-Ferrand, 19-20 octobre 2010 », 187-188.
  3. DELBES-PAUS, C. ; COTON, E. ; COTON, M. ; HELINCK, S. ; IRLINGER, F. ; BORD, C. ; THEVENOT, D. ; MISZCZYCHA, S. ; CHEVALLIER, I. ; LEBECQUE, A. ; DESMASURES, N. ; STAHL, V. ; LEFLECHE, A. ; POCHET, S. ; MONTEL, M.C. (2010). Bénéfices et risques associés aux bactéries Gram négatif au sein des communautés microbiennes des fromages. In : SOCIETE FRANCAISE DE MICROBIOLOGIE (VIIIème Congrès de la SFM). Microbiologies du Nord et du Sud. Marseille, 2-4 juin 2010.
  4.  DUNIERE, L. ; DELIGNETTE-MULLER, M.L. ; GLEIZAL, A. ; FERRE, F. ; CHEVALLIER, I. ; THEVENOT, D. (2010). Etude de l’inhibition de croissance des Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) par des bactéries lactiques. In : CBL. 17ème édition du Colloque du Club des Bactéries Lactiques. Nancy, 27-29 octobre 2010.
  5.  DUNIERE, L. ; THEVENOT, D. ; CHEVALLIER, I. (2010). Etude de l’inhibition de croissance de souches d’escherichia coli producteurs de shiga toxines (stec) par des bacteries lactiques. In : SOCIETE FRANCAISE DE MICROBIOLOGIE (VIIIème Congrès de la SFM). Microbiologies du Nord et du Sud. Marseille, 2-4 juin 2010.
  6. FAYOLLE, K. ; TOURKYA, B. ; LERICHE, F. (2010). Discrimination des micro-organismes en spectroscopie de fluorescence synchrone par lecture directe des colonies par fibre optique. In : SOCIETE FRANCAISE DE MICROBIOLOGIE (VIIIème Congrès de la SFM). Microbiologies du Nord et du Sud. Marseille, 2-4 juin 2010.
  7.  GOVINDASAMY, R. ; GARDANES, A. ; DUNIERE, L. ; HAYDERSAH, J. ; STHAL, V. ; THEVENOT, D. ; CHEVALLIER, I. (2010). Contribution to the evaluation of sanitary risks associated with gram-negatives bacteria and potential barrier effect of microbial consortia in cheese. In : SOCIETE FRANCAISE DE MICROBIOLOGIE (VIIIème Congrès de la SFM). Microbiologies du Nord et du Sud. Marseille, 2-4 juin 2010.
  8. HAYDERSAH, J. ; GUYOT, J.-P. ; ICARD-VERNIERE, C. ; ROCHETTE, I. ; MARIANNE-PEPIN, T. ; CHEVALLIER, I. (2010). Etude de la fermentation lactique de bouillies de banane plantain, de fruit à pain et de patate douce. In : CBL. 17ème édition du Colloque du Club des Bactéries Lactiques. Nancy, 27-29 octobre 2010.

Communication sans acte

  1.  AMBLARD, C. ; TEBBY, C. ; GIRAUD, G. (2010). How strong is French consumers knowledge with respect to wine? In : VDQS. Enometrics 17th Annual Conference. Best senior researcher paper award. Palerme,  Juin 2010.
  2.   BARITAUX, V. ; TEBBY, C. (2010). Which retailers for the marketing of mountain food products in Europe? « In : INRA; SFER; CIRAD. 4èmes Journées de recherches en sciences sociales. Rennes, décembre 2010 ».
  3.   BOUBELLOUTA, T. ; AIT KADDOUR, A. ; CHEVALLIER, I. (2010). Rapid and quantitative detection of the microbial spoilage of minced meat by Synchronous front-face fluorescence spectroscopy coupled with chemometric methods. In : 4th Meeting SYMBIOSIS-EU. Bruxelles (Belgique), 27 mai 2010.

Autre production

  1.  AMBLARD, C. ; GIRAUD, G. ; TEBBY, C. (2010). Consumers’ attitudes, expectations and behaviours toward traditional food: report of focus group discussion. FOCUS-BALKANS, FP7 n° 212579. Focus, 40 p.
  2.   DUNIERE, L. ; THEVENOT, D. ; CHEVALLIER, I. (2010). Etude de l’inhibition de croissance de souches d’escherichia coli producteurs de shiga toxines (stec) par des bacteries lactiques. In : Journée des Ecoles Doctorales de Clermont-Ferrand. Clermont-Ferrand, 6-7 Mai 2010.
  3.  HARTMANN, P. ; COURNOYER, B. ; DUBROU, S. ; GASSILOUD, B. ; JOYEUX, M. ; LEVI, Y. ; LERICHE, F. ; MONFORT, P. ;  VO VAN-REGNAULT, G. (2010). Evaluation des risques sanitaires liés à l’exposition par ingestion de Pseudomonas spp. dans les eaux destinées à la consommation humaine (hors eaux conditionnées) – Saisine 2008-SA-0117. AFSSA, 85 p.
  4.  LANIAU, M. ; GIRAUD, G. ; TEBBY, C. ; AMBLARD, C. ; STOJANOVIC, Z. ; RENKO, N. ; VULETIC, A. ; BUTIGAN, R. ; SCHAER, B. ; BERNER, N. ; STOJKOVIC, D. ; POPOVIC, S. ; GLIGORIC, M. ; TOMIC, L. ; KENDROSKI, V. ; SPIROSKI, I. ; POHAR, J. ; KLOPCIC, M. ; CVETKOVIC, M. ; SCEPANOVIC, S. ; BAJIC, B. ; MUGOSA, B. ; DJORDJEVIC, Z. ; ZIZIC, L. ; MORA, C. ; GORTON, M. ; BERNARDONI, P. ; BARJOLLE, D. ; ESTEVE, M. (2010). Description by country of the methodology to be adopted in WP7 (organic food) and WP8 (traditional food), FOCUS-BALKANS, FP7 n° 212579, DL n° 4.2. Focus, 64 p.
  5. LERICHE, F. ;  FAYOLLE, K. (2010). Guide méthodologique et technique pour le traitement de l’eau en atelier de production fromagère et artisanale. VetAgro Sup Clermont, 45 p.